В мире есть масса нерешенных споров — андроид или айфон, Кока-Кола или Пепси, тампоны или прокладки, Стар-трек или Звёздные войны, веганство или мясоедство. В мире туризма тоже есть такой вечный вопрос — что выбрать, “групповой тур” или “самостоятельное путешествие”?

Что же выгоднее путешественнику: покупать готовые туры у надёжных тур-операторов или самостоятельно составлять маршрут? Взять в тур-агентстве готовый пакет с авиабилетом, отелем, экскурсиями и страховкой; или организовывать все самому — бронировать отель на Букинг.ком, искать билет на Скайсканнере, использовать Убер и Мапс-ми. Что же выбрать, адвентчер или детокс? Давайте разберёмся!

3 причины НЕ покупать готовый пакетный тур:

  • Тур стоит значительно дороже самостоятельного путешествия
  • Время в каждом из мест строго ограничено — нельзя где-то задержаться или уехать пораньше
  • Нельзя самостоятельно выбирать маршрут, отели или питание — все уже заранее включено в тур

3 причины КУПИТЬ готовый пакетный тур:

  • Стоимость тура значительно дешевле самостоятельного путешествия
  • Операторы предлагают идеальный проверенный годами маршрут
  • Идеальная программа со всеми достопримечательностями и экскурсиями уже включена в стоимость тура

В любом случае всегда нужно сравнить цену на пакетный тур и на самостоятельное бронирование отель плюс перелет, а выбор должен зависить от цели вашей поездки.

Однако есть несколько лайфхаков, которые помогут определиться

Отдых у моря

Пляжные туры в Европу (Греция, Испания, Хорватия, Черногория), в Турции и Египет, а также экзотические направления (Куба, Доминикана, Гоа, Таиланд и Бали) — все эти направления значительно дешевле покупать в готовых пакетах от проверенных туроператоров.
Часто звучит аргумент, что туроператоры и турагентства имеют огромные комиссии на каждой путевке, однако на самом деле это не так. На массовых пляжных направлениях комиссия туроператора составляет обычно около 20-30$, а большую часть прибыли они получают именно за счет количества проданных тур путевок, ведь мест в каждом самолете минимум 400. В туристических агентствах действует стандартная комиссия 10%, а потому крайне полезно иметь знакомых турагентов.

Старинная Европа

Экскурсионная поездка в Европу может быть выгодно ехать как с туром, так и самому. Если вам интересен один город — зачастую дешевле поехать самому, ведь визы для украинцев теперь не нужны. Если вас интересует большой тур на много городов — выгоднее купить пакетный или автобусный тур у проверенного туроператора.

Райская Азия

Дешевле и комфортнее осваивать в самостоятельном путешествии. Особенно сейчас, когда в моду вошли длительные поездки на зимовку.

Америка и Карибы

Америка автомобильная страна, и если вы не готовы заморачиваться с арендой авто, гражданским страхованием, расходами на бензин, парковки и мотели — лучше всего покупать готовый тур. О Карибах мы писали ранее — подобные пляжные направления дешевле брать в готовых турах из-за более экономичного чартерного перелета.

Южная Америка

Несмотря на колоссальные расстояния внутри любой из стран — Бразилии, Аргентины или Перу, у отечественных туроператоров это направление представлено мало, потому хороших туров у крупных компаний вы не найдете. В данном случае варианта два — самому спланировать свое путешествие или отправиться в путешествие с авторским туром от известного блогера.

Дикая Африка

Африканское сафари — это однозначно пакетная история. Коррупция и агрессивность местных компаний полностью исключают возможность самостоятельного планирования. Мы рекомендуем покупать исключительно готовые сафари туры.

Конечно, выбор зависит в первую очередь от вас и вашего опыта — количества путешествий за спиной, уровня знания языка, наличия навыков вождения, уровня слабоумия и отваги. А если вы все еще сомневаетесь в выборе “готовый тур” или “самостоятельная поездка” в конкретное место — спрашивайте в комментариях, редакция The Borsh поможет вам советом!