Путешествуя по миру можно встретить не только впечатляющих людей и удивительные истории, но и например, подхватить малярию или лихорадку. Редакция The Borsh собрала необходимую информацию о прививках для разных стран. Что колоть, как это сделать и не опасно ли это, читайте ниже.

Данная статья написана исключительно для ознакомления, перед тем как делать или не делать прививки обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Обычно вакцинацию необходимо проводить заранее — минимум 10-14 дней до даты отъезда, так как за это время успеет выработаться иммунитет. Однако некоторые прививки, как например бешенство, делаются курсом, а значит начинать их нужно за два-три месяца до предполагаемой поездки. Также стоит учесть, что прививки нельзя делать все вместе — между вакцинациями должен быть промежуток минимум в месяц. Все прививки, кроме желтой лихорадки, вы можете делать исключительно по собственному желанию.

Для каких стран обязательно делать прививку от желтой лихорадки

Из обязательных на сегодня является только прививка от желтой лихорадки. Желтая лихорадка это вирус, который передается через укусы комаров и других насекомых, вызывает сильнейшую интоксикацию и поражает печень и почки. Так как в случае заболевания летальный исход неизбежен, побочный эффект от вакцинации полностью нивелируется риском заражения, и при пересечении границ у вас будут требовать желтый паспорт. Прививку нужно делать для путешествия в большинство стран Центральной и Южной Америки, Азии и Африки.

  • Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гвиана Гана, Демократическая Республика Конго, Камерун, Конго, Кот-д’Ивуар, Либерия,  Маврикий, о. Майот, Мали, Нигер, острова Принсипи, Реюнион и Сан-Томе, Руанда, Сьерра-Леоне, Того, Центрально-Африканская Республика.

Прививка от желтой лихорадки делается за 10 дней до выезда, а иммунитет сохраняется на 10 лет.

Рекомендованные прививки для выезда за границу

Министерство зравохранения Украины рекомендую всем туристам делать 4 прививки для путешествия в любых странах мира: Брюшной тиф, Гепатит А, Дифтерия и Столбняк.

  • Гепатит А это вирус, он передается через жидкости, еду и воду; и поражает желудочно-кишечный тракт.
  • Брюшной тиф это бактерия, она также передается через воду и еду, и поражает желудок и внутренние органы.
  • Дифтерия это бактериальная инфекция, передается воздушно-капельным путем, поражает органы дыхания и вызывает тяжелую интоксикацию.
  • Столбняк это бактерия, она передается через загрязненные ссадин и ран, она поражает нервную систему и может вызвать сильные судороги.

Рекомендованные прививки для длительных путешествий

Если вы отправляетесь в путешествие на 6 месяцев и дольше, МОЗ Украины настоятельно рекомендует привиться от Гепатита B.

  • Гепатит B это так же вирус, передается через кровь и жидкости организма (незащищенный секс, медицинские процедуры, татуировки), и крайне быстро поражает печень.

Нужно ли делать прививку от бешенства для выезда за границу

Бешенство это вирус, который передается через укусы зараженных животных, поражает нервную систему и является смертельным для человека. Вакцинация не является обязательной, но крайне рекомендована при путешествиях в страны Центральной и Южной Америки, Азии и Африки.

Прививка от энцифалита для путешествий

Энцефалит это вирусная инфекция, которая передается через укусы клещей и комаров, она поражает головной мозг и спиной мозг, и крайне опасна для человека. Прививка от энцефалита необходима для большинства стран Азии:

  • Бангладеш, Бутан, Бруней, Вьетнам, Индия, Индонезия, Иран, Ирак, Камбоджа, Мьянма, Малайзия, Мальдивы, Непал, Пакистан, Филиппины, Шри-Ланка, Тайвань, Тайланд; а также для некоторых регионов России (леса Урала, Дальний Восток, Карелия)

Прививка от малярии

Малярия это опасная инфекция, передается через укусы комаров и других насекомых, она поражает печень. Прививки от малярии нет, но есть таблетки от малярии, которые нужно принимать ежедневно в течении всего путешествия, чтобы не заболеть. Такие таблетки необходимо принимать в путешествиях по Центральной и Южной Америке, Азии и Африке.

Редакция The Borsh напоминает, что все прививки строго добровольны (кроме желтой лихорадки) и делаются исключительно по вашему желанию.