Дети обожают Колядовать и щедровать, во-первых в большом семейном кругу это весело, во-вторых можно немного подзаработать и собрать целую гору сладостей! Сейчас дети все чаще выбирают деньги, ведь сладостями избалованных миллениалов уже не удивить. Давайте вместе разберемся что же такое колядки, чем они отличаются от щедривок и когда надо ходить колядовать, когда щедровать, посевать откуда пошла традиция и как правильно это делать.

Последнее время у детей и подростков настоящая зима в первую очередь ассоциируется с колядками, которые поют на праздник Рождество (которое празднуют в разных регионах 25 декабря для католиков и 7 января православных).

Изначально колядки появились в древние времена когда украинцы были язычниками, которых Православная Церковь не очень любила и запрещала. Борьба с язычниками успехом не увенчалась и церковь решила разрешить некоторые языческие обряды такие как ставить ёлку на рождество и петь колядки. Вот поэтому в обрядах Коляды так много языческих символов, верований и культа предков. На Западной Украине некоторые колядки поют на день святого Николая 6 декабря.

В Украине очень много католиков поэтому колядки можно начинать петь уже 19 декабря, а наши соседи в Чехии и Словакии колядуют вообще с конца Ноября.

Те кто думают что разницы между колядками, щедровками и посевалками нет очень ошибается. Колядки поют на рождество 6-7 января, с вечера, щедруют перед старым новым годом, 13 января тоже вечером, а посевают на первый день старого нового года, 14 числа.

В колядках прославляют рождение Исуса Христа. Щедровки желают блага семье, дому, плодовитого урожая в этом году. Посевалки очень похожи на щедровки, но поются на праздник святого Васыля. По текстам можно понять когда и что петь, в щедровках есть ключевые слова «добрый вечер» или «щедрый вечер», а в посевалках «Сею-сею посеваю» и упоминается Святой Васыль. Поэтому если вы наверняка не знаете когда что петь, просто прочитайте текст песни и все сразу станет ясно.

Но самое главное — запомнить даты когда колядовать, щедровать и посевать:

Колядовать – 6 января вечером и 7 января целый день
Щедровать – только 13 января вечером
Посевать (засевать) – 14 января утром и днем

Давайте разберемся подробнее с колядками, щедровками и посевалками.

Как колядовать и что такое Вертеп

Чтобы начать колядовать по традиции нужно собрать вертеп из 3 человека, но сейчас это не обязательно, можно и вдвоем и даже одному. Но давайте представим что колядников собралась группа.

Для начала нужно выбрать главу вертепа — его зовут звездарь. Этому человеку дают самое ответственное задание — нести звезду и человека обычно выбирают с звонким громким и красивым голосом, ну и конечно он должен идеально знать все колядки.

Второй по важности среди колядников — звонарь. Звонарь несет колокол или колокольчик чтобы люди слышали о том что идет вертеп.

Мы подготовили для ваших детей рождественские колядки.

Третий человек который обязателен для вертепа — мехоноша. Выбирают обычно самого сильного потому что ему носить все деньги и сладости. Мехоноше нужно обязательно запомнить что подарки хозяевам нужно класть сразу в мешок, а не передавать в руки потому что так правильно по обычаю.

Когда-то вертеп это была важная традиция и обязательный элемент рождества, но с каждым годом вертепов всё меньше и меньше. Дети даже перестают учить колядки. Чтобы вернуть былой шарм Рождеству нужно сделать несколько простых вещей — сделать звзезду из бумаги или картона, украсить блестками и покрасить в желтый цвет. С детьми делать это будет увлекательно и весело. Второе — нужен колокольчик, если нет большого то можно взять и маленький. А самое последнее это мешок для подарков, но если мешка под рукой нет то можно его сделать из ткани или просто взять сумку или небольшой рюкзак.

Как щедровать и что такое щедровки

На кануне старого нового года 13 числа вечером во времена Киевской Руси пели щедровки. В них желали хозяевам плодоносных земель, хороего урожая, больше меда от пчел и молока от коров, побольше скота. Некоторые считают что в щедровках есть какая-то магия. Многие известные украинские писатели и поэты восхищались щедривками.

Как посевать и кто должен зайти домой на Новый год

На старый новый год и праздник Святого Василя кроме службы в церкви утром ходили посевать мальчики-посевальники раскидывая зерно дома родственников соседей и знакомых при этом пели песни-посевалки. Есть поверие что первым на старый новый год домой должен зайти мужчина — тогда и урожай будет, и скот здоровый и в доме лад. Всем засевальникам принято давать деньги которые они в свою очередь могут часть отдать в церковь на пожертвования.