Minecraft — феномен, игра которую полюбили миллионы детей и взрослых с момента её выхода. Простая идея, красивая графика, тысячи каналов на Twitch ежедневно стримящие летсплей, сотни тысяч видео раскопок и бесконечный мир игры завораживает так как когда-то завораживал родителей мир World of Warcraft. Многие взрослые ностальгирующие по 8-битной графике с удовольствием играют в… нет не в ВоВ, а в Майнкрафт!

Вы сейчас немного удивитесь, но запрещать детям играть в Майнкрафт нельзя. Вы спросите в чем тогда опасность этой игры? В этой статье мы расскажем вам почему стоит ограничить проведенное ребенком в игре время, почему она не вредит, а даже наоборот развивает ребенка и как сделать так чтобы ребенок играл не в бесполезные шутеры и гонки, а копал вам уголь в Minecraft (шутка, копать уголь он конечно же будет себе).

Минутка психологии. Запрещать не получится, это факт и опыт подтвержденный многими психологами нашими и зарубежными. Запрещая что-либо ребенку вы лишь вызываете у ребенка непонимание, злость и создаете условную черту через которую рано или поздно ребенок переступит в любом случае. Гораздо проще рассказать о последствиях и объяснить почему это делать плохо «собаку нельзя тянуть за хвост потому что ей больно и она будет плакать», заменить одно другим — «не ешь песок, лучше погрызи игрушку» отсрочить момент — «сможешь лечь спать позже на выходных» или подождать пока он сам набьет себе условную или реальную шишку, но это только при условии что жизни ребенка это не угрожает.

Немного о самой игре

Создана была шведским разработчиком Маркусом «Notch» Перрсоном в 2011 году майнкрафт это игра которая отличается от других игр тем что построена на идее кубизме пространства. В основе игры большая песочница где каждый элемент это кубик и нет никакой определенной цели, почти как в конструкторе Лего в котором дети зачастую не строят по инструкции, а делают то что хочется. В Minecraft можно играть как одному так и с друзьями.

Есть пять различных режимов игры:

  1. Выживание. Нужно добывать ресурсы самому, в игре есть монстры которые могут убить игрока.
  2. Творчество или креатив. Игроку дается бесконечное количество ресурсов и блоков, могут летать и не получают урона от монстров.
  3. Приключение. Этот новый режим похож на выживание, но некоторые вещи нельзя ломать или можно ломать определенными предметами.
  4. Хардкор. Похож на выживание только у игрока 1 жизнь, после смерти мир меняется.
  5. Наблюдение. Можно летать, смотреть за миром, вселятся в игроков или мобов, но нельзя в нем ничего делать.

Стоит ли вообще ему играть в это?

Майнкрафт это игра которая отлично развивает системное и стратегическое мышление, компьютерную грамотность и умение статегически планировать. Если вы хотите чтобы в ваш ребенок был на голову умнее и сообразительнее сверстников вам срочно нужно подбросить Майнкрафт ему на компьютер, планшет или телефон.

Эта игра — хорошая база и основа для большинства технических профессий, и отличное направление для развития. Тем более зарплаты в ай-ти сфере сейчас на порядок выше чем в любой другой, а в топе богатейших людей мира по версии журнала Форбс всё больше и больше айтишников, ну и первые места занимают именно люди работающие в сфере связанной с компьютерами — Билл Гейтс (Майкрософт), Джеф Безос (Амазон), Марк Цукерберг (Фейсбук), Ларри Эллисон (Оракл). Возможно ваш ребенок будет в будущем будет в этом журнале, благодаря майнкрафт. Задумайтесь об этом.

То что скрывает эта игра от человека который в неё никогда не играл — конечно же возможность для творчества. Она не такая как все остальные игры, и не стоит к этому относится как к зависимости если она не переходит определенные рамки. В конце концов ребенок который поиграл в Minecraft должен освоить компьютер на высоком уровне и в идеале через несколько лет начать изучать программирование, архитектуру или дизайн.

Сотет от Borsh: Внимательно следите чтобы ребенок не вводил чит-коды и слишком не увлекался модами. Из-за этого игра теряет все свои плюсы и дети зачастую превращают игру в гонку за модами, а затем Minecraft стремительно быстро надоедает

Почему стоит ограничить время ребенка за Minecraft

Во-первых чтобы ребенок мог больше читать о этой самой игре, как что-либо крафтить и создавать в этой игре, как добывать те или иные ресурсы. Играя можно научится многому, но не всему. Намного больше можно получить читая документацию, статьи и советы.

Во-вторых, ребенок должен заниматься ещё чем-то кроме игры. Интерес к окружающему миру и виртуальному должен быть примерно 30% на 70% иначе ваш ребенок может превратится в одного из японских школьников которые годами не выходят из дома, а это немного не тот результат который мы хотим достичь в дальнейшем.

Сколько часов в день должно быть позволено ребенку играть в Майнкрафт? Ответ — около 6 часов в день и конечно же с перерывами каждый час хотя бы на 5-10 минут. Дети очень быстро привыкают к сладкому, соленому и всему что дает допамин, важно следить чтобы ничего в жизни ребенка из этого списка не было очень много.

Хорошо когда у всего в этом мире есть баланс, надеемся и эта статья внесет баланс в ваше отношение к играм детей и силу вашего ребенка.