Сегодня редакция Borsh составила для вас топ 10 отличных украинских фильмов выпущенных в прокат с 2000 года которые стоит посмотреть!

Лучшие режиссеры и актеры, невероятные захватывающие и драматические сюжеты и уникальные фильмы которые были сняты в Украине. Мы посмотрели много, но выбрали только лучшие десять для вас, дорогие читатели.

Этот список лучших фильмов будет постоянно дополнятся и обновляться по мере выхода новых и будет служить для вас атласом в украинское кино и альманахом фильмов.

Параджанов

Эта биографическая картина рассказывает нам о кинорежиссере Сергея Параджанове. Он создает фильмы, которые имеют мировое призвание, но его вызывающее поведение приводит к конфликту с советским тоталитарным режимом. По сфабрикованному обвинению режиссера бросают в тюрьму. Но несокрушимая любовь к красоте дает ему силы творить, несмотря на годы заключения и запрет на работу в кино.

Племя (Плем’я)

Самый титулованный украинский фильм,  режиссера Мирослава Слабошпицкого — 100 кинофестивалей мира, более 40 наград в том числе 3 приза Каннского кинофестиваля. Особенностью фильма является то что он первый фильм который снят на языке жестов без единого слова. В сюжете фильма криминальная история в которой мальчик из интерната впутывается в банду под названием «Племя».

Битва за Севастополь (Несокрушимая/Незламна)

Любовь во время Второй Мировой Войны — история снайпера Людмилы Павлюченко. Солдаты шли в бой с ее именем на устах, а враги охотились на неё. Она видела в этой войне многое, но самым серьезным испытанием для нее стала любовь. Фильм Сергея Мокрицкого с замечательным саундтреком от Океана Эльзы.

Уровень Черного (Рівень чорного)

Фильм о том как 50-летие становится началом сложного этапа в жизни свадебного фотографа Кости — все, что он любил и к чему был привязан, уходит навсегда, не смотря на то что вещей было не так уж и много.

Тени Незабытых Предков (Тіні незабутих предків)

Украинский молодежный мистический триллер от украинского режиссера Любомира Левицкого. В сюжете лежит история во времена, когда леса от украинских Карпат, до самой Трансильвании, были переполнены злыми духами и другими мистическими существами, девять самых могущественных магов образовали Круг Силы, чтобы удерживать равновесие темных сил. Магам удалось сдержать злых духов, но надолго ли? Уже в наши времена зло вернулось и пытается взять реванш.

Зима в огне (Зима у вогні: Боротьба України за свободу)

Документальный фильм снятый украинским режиссером Евгением Афинеевским благодаря поддержки американской компании Netflix. В фильме показывается история трехмесячного противостояния 2013-2014 года, когда борьба за гражданские права украинцев которые переросли в многомилионную революцию.

Братья. Последняя Исповедь (Брати. Остання сповідь)

У двух братьев всегда всё было общее — игрушки, семья, вместе они всегда делили право быть лучшим. Но внезапно произошло то событие, после чего 40 лет они не разговаривали. Но в один прекрасный день в маленький городок в Карпатах, где живут братья приезжает писательница которая читает лекции в монастырях которая знакомится с братьями и пытается стать их связующим звеном.

Поводырь (Поводир, або Квіти мають очі)

Украинский историко-драматический фильм Олеся Санина про времена голодомора и репрессий представителей украинской интеллигенции. В центре картины лежит путешествие советской Украиной американского мальчика, отец которого работал иностранным специалистом в Харькове, и украинского слепого музыки которые получили некоторые тайные сведения о голодоморе.

Горькая жатва (Гіркі жнива)

Первый англоязычный фильм о Голодоморе. Хотя это и не совсем украинский фильм, а Канадский он заслуживает отдельного места в списке украинских фильмов из-за своей исторической важности. У фильм также есть ещё одно название «Урожай дьявола». В основе сюжета главный герой Юрий, талантливый художник-крестьянин, потомок украинских казаков, пытается выжить со своей любимой во времена репрессий и притеснений украинцев советской властью.

Тот, кто прошёл сквозь огонь (ТойХтоПройшовКрізьВогонь)

Фильм рассказывает историю про судьбу парня с Полтавщины, Ивана Додоки который становится советским лётчиком и героем советского союза, но судьба решила сыграть с ним в злую шутку. Приключенческая мелодрама с интересными поворотами сюжета от украинского режиссера Михаила Ильенка которую стоит посмотреть.