15 мая был подписан указ о блокировке Вконтакте на территории Украины и большинство людей перешло на Фейсбук, но тут их ждало несколько неприятных неожиданностей, таких как неудобная навигация, непонятная лента без хронологии и разряжающиеся смартфоны. Но если вы думали что это всё вы не правы — журнал Borsh сегодня первым опубликует ужасающий факт о прослушке через официальное приложение Фейсбук и назовет 5 основных причин почему от приложения Facebook нужно отказаться.

История одной прослушки

Здоровая девушка которая никогда не страдала хроническими заболеваниями однажды поехала с парнем к его дедушке который попросил их купить в магазине диагностические полоски для диабетиков. В тот момент её айфон был при ней, фейсбук был выключен, но всё равно работал в скрытом режиме и судя по всему слушал всё что происходит. На следующий день когда они уже вернулись домой она запустила приложение Facebook увидела рекламу этих самых диагностических полосок, в тот же день она и её парень удалили приложения с телефонов.

Это один из тысячи случаев который подтверждает факт того что установленное на телефон приложение Facebook использует микрофон для прослушки пользователей.

Теперь мы назовем 5 причин почему приложение фейсбук нужно удалить.

5. Фейсбук сильно разряжает батарею

Вы когда-нибудь задумывались о смене смартфона не потому что вышла новая версия, а потому что старый начал очень быстро разряжаться? Сюрприз, возможно причиной разрядки является именно приложение фейсбук. Если вы посмотрите в статистику активности и использования батареи в вашем устройстве вы скорее всего ужаснетесь, фейсбук включен постоянно и больше половины вашей батареи разряжается именно из-за него. Попробуйте перед покупкой нового телефона удалить фейсбук, возможно с батареей у вас всё в порядке.

4. Facebook занимает много места

Когда-то приложения занимали до 5 мегабайт, теперь установленный фейсбук нуждается в гигабайте свободного места, что изменилось за пару лет? Смартфоны и планшеты стали более вместительными и теперь каждое приложение борется с конкурентами занимая всё больше и больше места, и выбирая что удалить фейсбук или ту новую игру которую вы скачали и ещё не успели поиграть вы конечно же выберете второе. Нет места на телефоне — нет конкуренции, «сидите в фейсбуке», говорит нам Марк Цукерберг.

3. Мой смартфон из-за приложения Facebook тормозит

У вас скорее всего половина оперативной памяти занято именно приложением фейсбук, которое запущено не смотря на то что вы его выключили и свайпнули из недавних. Вы не поверите, но оно всё равно работает, только вы этого не видите и тормозит всю систему, но когда вы открываете фейсбук он магическим образом работает идеально и ничего не тормозит, никаких зависаний. Хотели погуглить что-то в браузере? Не сегодня, гуглите в фейсбуке! Топ кек.

2 .Фейсбук знает где вы

Фейсбук всегда предлагает вам оставить отзыв в том месте где вы были, но вы там даже фейсбук не запускали, это уже стало нормой что приложения знают где вы находитесь 24/7. А ещё приложение знает с кем вы находитесь, если у вашего друга, коллеги или родственника тоже установлено это приложение. Вроде бы нечего скрывать, но это до тех пор пока информация не попадет к хакерам. Птички Марка шепчут рекламодателям где вы были, а они уже с помощью рекламы выбирают куда вы пойдете дальше.

1. Фейсбук слышит вас

С постоянным включением микрофона фейсбук может не только знать где вы сейчас, но что делаете и о чем разговариваете, да он даже черт возьми знает когда вы делаете пипи. Фейсбук продает эту информацию рекламодателям и вообще кому попало. Хотите ли вы чтобы ваши близкие люди или друзья узнали какой-то секрет о вас, не думаю. Это лишь вопрос времени когда длинные руки Марка Цукерберга доберутся до вашей камеры.

А что без приложения делать? Дуров, верни стену!

Сейчас я расскажу вам страшную тайну, есть жизнь вне приложений! Вы всё ещё можете пользоваться фейсбук без приложения, и он полностью копирует функционал приложения. Запускаете веб браузер, открываете сайт фейсбук и готово, вы снова можете видеть ленту ваших любимых новостей, друзей, котиков и собачек, но только Facebook теперь вас не сможет увидеть и услышать, и узнать где вы, и разрядить вашу батарею и много чего другого.